Taiyaki, Kue Cemilan Jepang Berbentuk Ikan

Mulai hari ini sekolah anak aku sudah mulai libur demam isu semi. Dari pagi anak-anak udah nyenggol nyenggol mamanya terus minta jalan-jalan keluar. Kebetulan hari ini cuaca cerah & udaranya pun sangat hangat, pas nih buat ajak unyil-unyil jalan-jalan melipir ke daerah stasiun buat mampir ke toko kitab sekalian.

Saya sudah tebak, ini kebiasaaan anak-anak yg suka gak pake kompromi kalau habis beli kitab sempurna pribadi ke toko kudapan manis yg terdapat kepada pojok stasiun. Ya apalagi kalau bukan ngeloyor ke toko TAIYAKI. Ibu penjualnya sudah kepada hapal & suka senyum senyum alasannya adalah sudah ngerti taiyaki yg isinya apa aja yg akan dipesan oleh anak-anak aku.

Toko kudapan manis Taiyaki kepada stasiun dekat tempat tinggal aku ini berupa gerai mini yg letaknya kepada pojok stasiun. Tiap aku tiba, entah kenapa tokonya sempurna selalu penuh dengan pembeli yg mengantri. Kayanya orang Jepang suka banget sih sama cemilan si Taiyaki ini ya. Ya iya, wong cita rasanya enak ya hehehe

Taiyaki artinya kudapan manis cemilan Jepang yg berbentuk ikan. Kue ini seperti banget sama kudapan manis Imagawayaki yg bentuknya lingkaran. Di mall dekat tempat tinggal, kebetulan terdapat juga toko kudapan manis Imagawayaki ini, walau cita rasanya sama persis dengan Taiyaki akan namun anak-anak kayanya lebih senengan membeli Taiyaki, ucapnya alasannya adalah bentuknya lucu, bentuk ikan full body hehehe

Bahan dasar buat Taiyaki ini artinya terigu, telur, gula pasir, baking powder & air. Kalo lihat bahannya kok kaya bikin pancake ya? Hanya bedanya kalau Taiyaki ini dimasukkan isi. Isinya bisa macem-macem loh, kalau jaman baheula sih istilah suami aku isinya cuma angko (selai kacanga merah) saja, akan namun makin kesini sudah banyak variasinya. Rasa yg biasa anak-anak aku pesan kalau beli Taiyaki selain rasa angko artinya rasa custard, keju, coklat, kuri-an (chestnutdanredbean paste). Semuanya enyak enyak, alasannya adalah sudah seluruh rasa aku cobain, idihh maruuk hahaha

Kue Taiyaki berasal menurut istilah Tai (ikan tai) & Yaki (panggang), eh napa pake bentuk ikan Tai yah? Naaah syahdan ikan tai itu melambangkan suatu keberuntungan & bisa diartikan juga menjadi perayaan. Makanya Ikan Tai ini dimakannya hanya kepada hari-hari  saja, alasannya adalah memang ikan ini termasuk ikan yg gorjes atau mahal. Suguhan Ikan Tai ini bisa kita temukan ketika perayaan tahun baru, ulang tahun, kelulusan & kelahiran anak. Biasanya tersaji dalam bentuk yg utuh & satu ekor ikan dimakannya rame-rame dengan keluarga 😀

Karena artinya yg sangat bagus itu, maka gak ketinggalan orang jepang pun tetap berharap agar keberuntungan selalu meliputi kehidupannya kepada cemilan yg mereka makan juga. Dan asa itu tercetak kepada kudapan manis Taiyaki ini, yg berbentuk ikan Tai.

Buat temen-temen yg liburan ke Jepang, cobain deh kudapan manis tradisional Jepang ini, umumnya banyak gerainya kepada stasiun-stasiun kereta barah atau dalam mall kepada lantai bawah (depachika,basement). Cemilan ini tentunya gak bakal nguras isi dompet kok. Harganya sekitaran seratus yen-an, tergantung rasa. Bagi yg belum pernah coba, aku konfiden 100%, itu sekali coba sempurna kepada suka, alasannya adalah jadi mengingatkan sama rasa martabak masakan  Tanah Air. Jadi bagi yg doyan sama martabak sempurna kudapan manis Taiyaki ini nir akan terasa aneh kepada pengecap orang Indonesia.  Met mencoba!

Salam hangat, wk

Author: Dewi lestari

Hello I'm Dewi , welcome to my blog. It's been 8 years as a true blogger. Hobby writing is a wonderful thing in my life. Hopefully you find something useful in this blog Happy reading .....

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *